Турбореактивный снаряд повышенной эффективности, сделанный на НЗИВ, впервые продемонстрируют мировому сообществу на выставке столице Объединенных Арабских Эмиратов. Искитимский боеприпас предназначен для защиты надводных кораблей от оружия, оснащенного радиолокационными системами наведения.
Из секретных источников известно, что создание радиолокационных помех в заданном районе — основная задача нового боеприпаса, производимого на базе Новосибирского завода искусственного волокна. По ходу движения снаряд ставит в заданном районе ложную радиолокационную цель (ЛРЦ) в виде облака дипольных отражателей, тем самым дезинформируя системы обнаружения противника или отвлекая на ЛРЦ атакующую ракету.
«Снаряд обладает повышенной эффективностью по сравнению с известными аналогами за счет быстрого образования и большой площади рассеивания ЛРЦ. Пуск боеприпаса производится из корабельной пусковой установки ЗИФ-121 корабельного комплекса ПК-2», — сообщил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
Снаряд, сделанный в Искитиме, впервые показали на военно-техническом форуме «Армия-2018», но иностранца его еще не видели. На следующей неделе его впервые покажут за рубежом. Известно, что как только защитные системы корабля — радио- и оптико-электронные — обнаруживают приближение ракет противника, в их направлении выстреливаются снаряды из Искитима, которые называются АЗ-ТСР-47. По ходу своего движения снаряд выпускает ложные радиолокационные цели, создавая облако из дипольных отражателей.
По своей эффективной поверхности рассеивания это облако соизмеримо с габаритами и тем отражением, которое создает защищаемый корабль. Происходит дезориентация радиолокационных головок самонаведения атакующей ракеты, в результате чего выдается новое целеуказание — и ракета уходит в пустоту. В результате самые «умные» противокорабельные ракеты теряют цель из виду, оставаясь видимыми для систем ПВО и ПРО российских кораблей.