Цель проекта — облегчить доступность юридической помощи для инвалидов, пожилых людей и социально уязвимых жителей Новосибирска. В рамках проекта будут проходить лекции, направленные на формирование знаний в области права, а также практические занятия с электронно-правовыми ресурсами и госуслугами, получаемыми в электронном виде. К работе будут привлекаться студенты и магистранты Института социальных технологий и реабилитации НГТУ (ИСТР), представители общественности, готовые оказывать новосибирцам правовую поддержку и помощь.
Люди с инвалидностью, пожилые люди и социально незащищенные новосибирцы смогут не только получить консультации квалифицированных юристов, но и научатся самостоятельно решать многие правовые проблемы, не требующие вмешательства профессионалов.
В программу включены занятия по финансовой безопасности, личному финансовому планированию. Слушателям расскажут, как безопасно пользоваться банковскими картами, о практике применения закона о защите прав потребителей, а также тонкостях прохождения медико-социальной экспертизы.
Лекции и семинары-практикумы будут проходить ежемесячно в течение первого полугодия на базе ИСТР НГТУ. А юридические консультации люди с инвалидностью и их семьи смогут получать по запросам.
Необходимость создания социальной юридической клиники подтвердил Форум «Новосибирск – город безграничных возможностей — 2018». Там была организована площадка по совершенствованию правовой грамотности инвалидов и лиц пожилого возраста. В итоге участники пришли к единому и однозначному мнению — такую работу нужно проводить на постоянной основе.
Социальная юридическая клиника начнет свою работу 19 февраля. Первая лекция состоится в 15:00 по адресу пр-т К. Маркса, 20, корпус 8, аудитория 207 (НГТУ ИСТР).
Лекцию читает юрист Юлия Игоревна Казанцева (НРОО «Ассоциация юристов России»), тема «Медико-социальная экспертиза».