Как рассказал на заседании профильного комитета Заксобрания начальник транспортного департамента мэрии Роман Дронов, сейчас в городе функционируют три платных парковки — на улицах Ленина (привокзальная площадь), Гоголя (Центральный рынок) и Челюскинцев (Цирк). Это почти 400 машино-мест.
В ближайшее время, говорит Дронов, ожидается запуск еще ряда платных парковок. На Орджоникидзе, 18б (сквер S7), пересечении Крылова и Красный проспекта и у ДК «Прогресс». Это еще около 100 машино-мест.
В мэрии ожидают, что в итоге сбор за автопарковку должен достичь 20 млн рублей. Эти деньги также будут направлены на создание новых парковочных пространств.
Вице-спикер Заксобрания Валерий Ильенко заметил, что создание платных парковок в том числе имеет целью снижение загруженности дорог. Однако в ГИБДД говорят об отсутствии «должного эффекта».
И тем не менее, власти намереваются и дальше внедрять систему платных парковок. «Новосибирск, претендуя на звание третьего город в России, теряет сегодня колоссальные денежные средства, не предоставляя услугу автопарковок. Весь мировой опыт подсказывает, что земля в деловом центре — это дорогое удовольствие. Здесь должно быть платное пространство. Так весь мир развивается, и мы, нравится это кому-то или нет, все равно к этому подходим. Но идем крайне медленно», — считает глава транспортного комитета Заксобрания Федор Николаев.
Он раскритиковал организаторов парковочного пространства за «дедовские методы», когда, по словам депутата, «заехать на парковку быстро, а выехать — 30 минут ждать надо, пока расплатишься, хотя есть устройства, которые позволяют производить оплату моментально».
«Нет понимания, как дальше будет развиваться парковочное пространство», — считает Николаев.