В здании Центрального районного суда утром в пятницу, 22 февраля, многолюдно. В коридоре на четвертом этаже дожидаются журналисты и сотрудники клиники Мешалкина. На первом этаже телекамеры: видеоператоров не пустили приставы, передает с места событий корреспондент НДН.инфо.
В зале заседаний в закрытом режиме решается вопрос о мере пресечения для заместителя директора клиники Мешалкина по научно-экспериментальной работе, доктора медицинских наук, профессора Евгения Покушалова.
Его ввели в зал в наручниках. До этого Покушалов, передает наш корреспондент, около 40 минут знакомился с материалами дела. Затем прошла судья Алла Веселых, адвокат и представитель обвинения.
Евгения Покушалова подозревают в хищении из бюджета 1,3 млрд рублей. Директор центра имени Мешалкина депутат Александр Караськов назвал эти обвинения «беспределом».
Сам Караськов также дожидается решения суда в коридоре. По его словам, «клиника продолжает работать как часы», а остальное — без комментариев. Коллеги профессора, всего около 400 человек, подписали петицию в защиту Покушалова, в которой заявляют о его невиновности.
Евгений Покушалов пришел в клинику Мешалкина в 2002 г. и начал развивать новое научное направление с нуля. Под его руководством новосибирские кардиологи смогли доказать, что ритм сердца нарушается не из-за проблем в самом сердце, а из-за «поломок» в автономной нервной системе. Когда лечение нарушений ритма сердца в клинике Мешалкина вышло на высокий уровень, Евгения стали приглашать читать лекции в ведущие европейские центры, в Колумбийский, Мичиганский университеты, а также в Университет Южной Калифорнии. В 2017 г. Евгений Покушалов был удостоен Государственной премии в Кремле.