Проект «Урок цифры» — это серия занятий по обучению школьников цифровым навыкам. Организаторами проекта стали Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, ведущие российские технологические компании, а также Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».
Подобные уроки помогают ученикам не только узнать новое о мире информационных технологий, но и сориентироваться в перспективных профессиях будущего.
«Сегодня знакомство с основами программирования начинается уже в младших классах, но «Уроки цифры» закрепляют и усиливают знания о возможностях и безопасности интернет-среды. – пояснил Игорь Безматерных. — Такой урок дает наглядный пример того, насколько интересно не просто пользоваться какими-то программами, но и самому их создавать. Наши «Уроки цифры» направлены на приоритеты федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Не секрет, что в мире вовсю идет конкуренция за талантливые кадры, способные эффективно работать в сфере искусственного интеллекта. Сбербанк остается в тренде – благодаря таким проектам мы формируем интерес школьников к цифровым технологиям. Для ребят, которые уже совсем скоро окажутся на конкурентном рынке труда, это новые возможности в современной цифровой экономике. По сути, мы показываем им направления движения, рассказывая о том, как может развиваться их жизнь».
Урок прошел в форме беседы, ребята показали серьезный настрой и интерес к работе банковской системы. Школьники спрашивали о новых технологиях, биометрии, роботизации, внедрении блокчейна, цифровой безопасности и многом другом.
Бизнес сегодня тесно связан с цифровой экономикой, отметил Игорь Безматерных. Практически использование цифровых технологий позволяет лучше взаимодействовать с клиентом, то есть привлекать, получать дополнительных клиентов и снижать издержки, увеличивать прибыльность компании.
«Фактически, если в производственной цепочке своего бизнеса ты не используешь цифровые технологии, значит, ты уже проиграл. А твой конкурент их использует, и он эффективней тебя, у него будет больше клиентов, он будет нести меньшие издержки и получать большую прибыль, – пояснил ребятам Игорь Безматерных. – Соответственно, он может снижать цены, включаются законы экономики. Поэтому цифровая экономика и обычная экономика, как государства, так и любой компании, банка — это тесные переплетения, одно без другого уже невозможно».