Глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов прокомментировал возможность увеличения мобилизационного резерва российской армии. Ранее с такой инициативой «на случай вмешательства Польши» и чтобы сдержать НАТО от вмешательства в украинский конфликт выступил член думского комитета по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулев.
По мнению Картаполова, существующая система формирования мобилизационного резерва хорошо себя зарекомендовала. Однако, добавил он, «все будет зависеть от масштабов конфликтов». «Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем», — приводит его слова РБК.
В мобилизационный резерв Вооруженных сил попадают пребывающие в запасе граждане, подписавшие контракт с воинской частью о пребывании в резерве. Контракт может быть заключен на три, пять лет или до наступления предельного возраста пребывания в резерве.
В резервисты записывают не всех желающих. Есть возрастные ограничения, необходимо иметь высшее или среднее специальное образование, а также категорию годности «А» (годен) либо «Б» (годен с незначительными ограничениями).
Резервисты могут трудиться на гражданских должностях. Но при этом обязаны пройти военную подготовку (после заключения контракта) и ежегодно являться на военные сборы.
На время пребывания на сборах резервисты получают зарплату военнослужащего, соответствующую его должности и воинскому званию. Все остальное время нахождения в резерве 12% от оклада, а также районный коэффициент и надбавку за непрерывное пребывание в резерве. При заключении нового контракта резервисту положена единовременная выплата.
Число резервистов в России не раскрывается.
Олег Петров