В Новосибирске первые личинки комаров уже превратились во взрослых насекомых и уже стали атаковать горожан. По оценкам специалистов Института систематики и экологии животных СО РАН, в этом году весна пришла в регион рано и стремительно. Снег активно таял и уровень воды в водоемах довольно высокий. В результате образуются временные водоемы, которые благоприятны для развития комаров. Такая же ситуация была в 2017 году. Комаров было в два раза больше обычного из-за быстрого снеготаяния.
Однако сейчас случаи комариных укусов в Новосибирске единичны — проснулись прошлогодние насекомые, успешно перезимовавшие в подвалах и других укромных местах. Массовый вылет комаров в Новосибирской области ожидается во второй декаде мая. Хотя в южных районах региона комары уже активизировались.
Кстати, долгожители отмечают, что комары с каждым годом становятся только злее. Ученые это объясняют тем, что меняется структура фауны — у некоторых комаров токсичность слюны стала выше. Добавим, что пьют кровь человека только самки комаров, которые за весь срок своего существования делают это четыре-пять раз. Самцы более миролюбивые — они питаются исключительно цветочным нектаром.
Всего в Новосибирской области обитает около 30 видов комаров, которые отличаются не только внешностью, но и повадками. Среди них есть и минимально агрессивные, и заядлые кровососы. Помимо назойливого писка и зуда, комары способны доставлять и более серьезные неудобства. В Новосибирской области обитают два вида комаров, которые могут быть переносчиками малярии.