По мнению ФАС, действия ООО «Экология-Новосибирск» приводят к ограничению конкуренции. Компания провела закупки на перевозку ТКО у единственного подрядчика, что противоречит правилам проведения торгов, указывает антимонопольное ведомство.
ФАС напоминает, что «Экология-Новосибирск» в Новосибирской области фактически занимает монопольное положение в регионе. Правила проведения торгов по сбору и транспортированию ТКО предписывают операторам выделять различные лоты, чтобы цена на эту услугу формировалась в результате конкурентных процедур, позволяющих заключить договор с экономически обоснованной стоимостью.
Однако две из шести проведенных регоператором закупок завершились заключением контракта с единственным поставщиком, указывает ведомство.
Первое рассмотрение дела «Экологии-Новосибирск» назначено на 14 мая.
ООО «Экология-Новосибирск» — единственный оператор по обращению с ТКО на территории Новосибирской области. В прошлом году с компанией был заключен 10-летний контракт стоимостью 30 млрд рублей.
С 1 января этого года в регионе, как и по всей стране, стартовала «мусорная реформа». В НСО тариф на вывоз и утилизацию ТКО вырос до 92,42 рубля с человека в месяц, исходя из норматива в 2,38 кубометра мусора на человека в год. Тариф был рассчитан специалистами ООО «Экология–Новосибирск».
Компания-регоператор контролируется структурой группы «Вис» Игоря Снегурова и Дмитрия Рябова, который также является гендиректором АО «ТЭК «Мосэнерго» Игоря Ротенберга. Ранее «Вис» и правительство Новосибирской области заключили контракты о строительстве платного четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске.
Также еще в 2016 г. с ООО «Экология-Новосибирск» было заключено концессионное соглашение о строительстве двух полигонов и мусоросортировочных предприятий в Раздольном и Верх-Туле. Планы по строительству полигонов вызвали протесты в обществе и у депутатского корпуса. Региональные власти подали иск в суд об изменении условий концессии.