Общественники Новосибирска обратились к губернатору с требованием уволить чиновников, занимавшихся реализацией программы «Молодёжь Новосибирской области» в 2011–2012 годах. По их мнению, деньги, выделенные для этой цели, шли не на работу с молодёжью, а на открытие учреждений, распределяющих бюджет между подрядчиками, пишет «Сибград».
Обращение к губернатору подписали координатор «Родительского комитета Новосибирской области» Владимир Кириллов, председатель правления фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов и президент «Фонда защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов.
Активистов насторожил отчёт контрольно-счётной палаты в отношении программы «Молодёжь Новосибирской области» за 2011–2012 годы, озвученный 8 октября на заседании Законодательного собрания Новосибирской области. В нём говорится о нецелевых растратах половины 130-миллионного бюджета.
Как утверждают общественники, под прикрытием автономных бюджетных учреждений — «Агентства молодежных инициатив», «Дома молодёжи», «Дома молодёжного творчества» — деньги распределялись между подрядчиками. А значительная их часть уходила на оплату деятельности названных посредников, которые дублировали друг друга по функциям.
В тексте обращения сказано, что оклады чиновников без премий более 32 000 рублей, в то время как зарплата учителя в Новосибирской области в два раза ниже.
«Фактически, речь идёт о проедании бюджета распухшим штатом чиновников, получающих зарплату в дублирующих друг друга учреждениях» — говорится в обращении.
Общественники призывают губернатора сократить штат чиновников, а сэкономленные средства направить на выполнение майских указов президента, предполагающих повышение зарплаты бюджетников.
НДН.инфо