В муниципалитете разработан план мероприятий по организации пропуска паводковых вод на территории города Новосибирска в 2023 году.
«Основные мероприятия выполнены до 14 марта. Особое внимание уделено очистке мусора входных оголовков коллекторов малых рек, колодцев, перепусков, проверке русел малых рек и уровню воды в них, – отметил заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Захаров. – При организации пропуска паводковых вод во время второй волны паводка – в конце мая — июне – наиболее вероятным остается риск подтопления садовых обществ в Первомайском, Советском и Кировском районах».
Как отметил руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска Сергей Куценко, уточненный прогноз прохождения паводка планируется получить в первой декаде апреля.
«На сегодня все опасные участки находятся в удовлетворительном состоянии. Проведен осмотр всех подтапливаемых территорий. По обращениям жителей и районных администраций оперативно оказывается помощь, – рассказал Сергей Куценко. – В настоящее время малые реки угроз не представляют – уровень воды в них низкий. Осуществляется постоянный контроль состояния дамбы реки Тулы в районе поселков Верх-Тула и 8 Марта».
Управляющими организациями созданы 183 бригады для проведения аварийно-восстановительных работ в паводковый период, обеспечен запас строительных и инертных материалов (песка, щебня и др.), подготовлены 219 единиц откачивающих устройств (насосы, помпы и др.). Кроме того, очищено 355 ливнеприемников, расположенных на придомовых территориях (81 % от общего количества).
Дорожные службы приступили к расконсервации и промывке дождеприемных устройств, в том числе на круговом перекрестке на ул. Курчатова и ул. Мясниковой, коллекторов на ул. Залесского, на пересечении ул. Никитина и ул. Автогенной. На сегодня на территории улично-дорожной сети расконсервировано 1305 дождеприемных решеток.
Усилена работа по очистке проезжей части от снега. С 40 участков магистральных дорог, где возможно подтопление, вывезено 56 тысяч кубометров снега.
МП «МетроМиР» ведет постоянный мониторинг гидротехнического сооружения на реке Ельцовке-2, расположенного в районе озера Спартак.
Кроме того, члены комиссии обсудили подготовку к пожароопасному периоду. Так, основные зоны риска на территории города – территории индивидуального жилого фонда, городские леса, садоводческие общества, пустыри и заброшенные земельные участки.
«В начале апреля ожидается значительное повышение пожарной опасности в связи с увеличением количества пожаров, связанных с загоранием мусора и сухой травы, – отметил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами – начальник управления мэрии города Новосибирска по делам ГО, ЧС и ОПБ Александр Ерохин. – Планируется продолжить проводить инструктажи с гражданами индивидуальной жилой застройки и садоводческих обществ, организовать ежедневное патрулирование территорий. Главная задача – провести пожароопасный период в контролируемом режиме, обеспечить высокий уровень безопасности населения города».
На территории лесничеств определены виды и объемы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. В апреле запланирована проверка готовности противопожарного оборудования, укомплектованности средствами пожаротушения и инвентарем МАУ «Горзеленхоз».
Запланировано проведение ремонта и содержания дорог противопожарного назначения (146 км), устройство и эксплуатация пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения (2 шт.), содержание в работоспособном состоянии систем обнаружения лесных пожаров с использованием наземных средств телевизионных установок (6 шт.), установка предупредительных аншлагов.
Также планируется организовать устройство минерализованных полос (170 км) и ограждений на въезде в лес и их ремонт (240 п. м).
«Все средства для тушения лесов в наличии и находятся в работоспособном состоянии», – подчеркнул начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Вадим Полещук.