С 1 апреля произойдет индексация социальных пенсий — выплат, перечисляемых гражданам, у которых нет необходимого подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Рост составит 3,3%. По данным Госдумы РФ, индексация охватит около 4 млн пенсионеров, которые получают пенсии по инвалидности, потере кормильца и других. Увеличение выплаты произойдет автоматически.
Также с 1 апреля у каждого субъекта федерации будет право самостоятельно утверждать порядок предоставления жилищных субсидий. Так, региональные власти смогут по своему усмотрению устанавливать допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Прежде жилищные субсидии полагались гражданам, которые тратят на квартплату больше 22% общего дохода.
Теперь у каждого региона будет свой показатель. При предоставлении субсидии будет учитываться совокупный доход семьи или отдельного гражданина за шесть предыдущих месяцев.
С 3 апреля будут введены новые условия установления инвалидности. Изменения обнародованы в приказе Минтруда. В частности, одним из оснований для признания инвалидности будет увечье или заболевание, полученное во время исполнении контракта о пребывании в добровольческом формировании. Нововведения распространяются на добровольцев, участвующих в выполнении задач, возложенных на ВС России в период мобилизации, военного положения, в военное время, при вооруженных конфликтах и так далее.
Будут расширены меры поддержки держателей ипотечных бумаг. С 19 апреля вступил в силу закон, который защитит держателей ипотечных бумаг в случае, если банк обанкротится. Средства, входящие в состав ипотечного покрытия, должны будут находиться на специальном залоговом счете, открытом в одном из уполномоченных банков.
С 28 апреля органы исполнительной власти получат доступ к электронным сведениям Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Реестр включает, среди прочего, свидетельства о рождении и заключении брака.
Кроме того, с 29 апреля будут ужесточены требования к приему на госслужбу. Для потенциальных чиновников вводятся понятия «профессиональный уровень», «оценка профессионального уровня», «область профессиональной служебной деятельности» и «вид профессиональной служебной деятельности». Кадровые отделы должны будут проводить оценку профессионального уровня, а также проверить их соответствие квалификационным требованиям.
Кира Данилова