В Новосибирской области школьник отравил класс крысиным ядом

Watch 20 мая 2019 • Новости

Следователи регионального СКР проводят проверку после сообщения из больницы райцентра Чаны об отравлении детей. По предварительным данным, около 15 второклассников попробовали таблетки для уничтожения крыс и мышей.

В Новосибирской области школьник отравил класс крысиным ядом © правительство нсо

Предварительно установлено, что сегодня, 20 мая, в районную поликлинику поступили с подозрением на отравление веществом неустановленной этиологии учащиеся младших классов местной школы.

"Несовершеннолетним была своевременно оказана медицинская помощь, их жизни и здоровью ничего не угрожает. На место происшествия прибыла следственная группа, которую возглавил руководитель территориального следственного отдела. В настоящее время выполняются неотложные первоначальные проверочные мероприятия, опрашиваются очевидцы, устанавливается какое вещество употребили дети и кто был ответственным за его хранение", — сообщил представитель регионального СКР Михаил Третьяков.

Из неофициальных источников известно, что ЧП произошло в 2 классе школы №2. Сначала предполагали, что массовое отравление стало итогом посещения школьной столовой, но позже выяснилось, что один из второклассников принес на уроки крысиный яд в таблетках и угостил ими 15 малышей.

ЧП активно обсуждается в паблике "Подслушано Чаны". "Столовая не при чем! Это паренек из второго класса принес таблетки крысиного яда, да и угостил друзей", — пишет один из пользователей Сергей Корнилов. Многие жители Чанов стали обвинять ребенка в случившемся, однако есть и такие, которые его защищают.  "Ребёнок ни при чём, это халатность матери", — уверен Иван Бурмакин.

Ранее массовые отравления детей происходили и в самом Новосибирске. В 2014 году из-за такого ЧП сменили все руководство МАУ "Комбинат питания", в 2015 проверка Роспотребнадзора нашла в школах до 80% некачественных продуктов, а в 2016 областная прокуратура выявила необоснованные контракты при закупках на сумму 57,1 миллиона рублей.

Добавим, что крысиный яд в таблетках делится на несколько групп. Есть отрава с мгновенным острым действием. Грызун погибает практически на месте при попадании отравляющего вещества в желудок. Существует яд с пролонгированным, хроническим действием. Грызун живет под влиянием ядовитого вещества от 1 до 2 недель. Это зависит от концентрации отравляющего вещества в организме. К этой группе относятся антикоагулянты. Активные вещества влияют на кровеносную систему, нарушают процесс свертывания. Животные погибают от обильного внутреннего кровотечения. Для каждого яда характерны свои особенности действия. Одни вещества нарушают работу пищеварительной системы, другие перекрывают дыхание, третьи воздействуют на нервную систему, сводя грызуна с ума.

Каким именно крысином ядом отравились школьники в Чанах предстоит выяснить следствию.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Николай · 3 мес. назад
    Почитал классификацию ядов... Бедные грызуны. Надо более гуманный яд использовать, а не медленно сводящий с ума.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Ольга · 3 мес. назад
    Надо изготовителей этой дряни перетравить! Некоторые особи паразиты планеты а не люди )
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Алекс · 3 мес. назад
    Судя по фотографии, размещенной на сайте, вначале одноклассники сломали мальчику руку в двух местах, а он после этого угостил их "конфетками"

Новости партнеров

Для нескольких поколений новосибирцев телеведущая Калерия Карамнова стала практически родной:…
Один из самых известных российских сериалов отмечает юбилей – пес…
В сентябре выходит в прокат блокбастер режиссера Алексея Петрухина «Тайна…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…