«Несоблюдение правил безопасности и купание в необорудованных местах — это основные причины происшествий на воде. Осложнение обстановки возникают на фоне недостаточного количества принятых в эксплуатацию пляжей и спасательных постов, а также действенных профилактических мер», — считает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.
Согласно данным ведомства, при численности в почти 3 млн человек и 13 500 водных объектов в 2018 г. в регионе официально открыли только 22 пляжа, пять из них — в детских оздоровительных лагерях.
Фактически же, только в реестре МЧС, на территории и области 323 «диких» пляжа, куда приезжают и приходят люди. Но спасательные посты были только на 56 из них. А на предстоящий купальный сезон администрации планируют выставить только 43 спасательных поста.
«Отсутствие со стороны администраций и муниципальных образований инициатив по оборудованию дополнительных спасательных постов в неорганизованных местах массового отдыха людей и открытию новых пляжей самым неблагоприятным образом сказывается на уровне безопасности в зонах купания», — говорят спасатели.
И приводят неутешительную статистику: летом 2018-го в регионе утонули 42 человека, в том числе 10 — в Новосибирске.
Если не прикрыть опасные места для купания и не организовать новые пляжи, ситуация прошлого года может повториться и в этом, считают в МЧС.