В затопленный город Тулун Иркутской области вошли военные — первый сводный отряд войск Центрального военного округа прибыл в зону паводка. Около 50 военных инженеров, медиков и 20 единиц тяжелой техники прибыли в Тулун для оказания помощи. На преодоление более 1,1 км пути у колонны ушло чуть более суток.
Ранее сообщалось, что в район ЧС направлено около тысячи военнослужащих, около 300 единиц военной и специальной техники, один самолет Ан-12 и два вертолета Ми-8. Военные будут участвовать в расчистке затронутых паводком районов, мониторинге биологической обстановки, оказывать медицинскую помощь и эвакуировать пострадавших. Для ведения воздушной разведки задействуют два расчета беспилотников.
Из Новосибирска в Тулун отправили три вертолета «Терминатор». Пилоты подготовлены к выполнению спасательных работ как с водной поверхности, так и с суши. Летчики первого класса имеют разрешение на эвакуацию людей с крыш домов, также имеют огромный опыт перевозки грузов с максимальными взлетными весами.
Сейчас военные готовятся к дезинфекцию территорий. В Тулуне ждут специалистов войск РХБ защиты, имеющих опыт в ликвидации последствий биологического заражения.
«Их задачей является оказание помощи в выявлении и оценке биологической обстановке в районах паводка, а дезинфекционная, санитарная обработка подворий, откачка воды из подвалов жилых зданий, ликвидация последствий падежа скота», — сообщили в Центральном военном округе.
Военные привезли с собой три водовозки, два топливозаправщика и пять бортовых автомобилей КАМАЗ. Кроме того, в помощь уже развернутого военными мобильного хлебозавода, который сегодня уже приступил к работе, прибыл дополнительно прицеп-хлебопекарня.
Также сегодня утром в Тулун прибыла бригада врачей из Москвы и Красноярска. Для оказания помощи пострадавшему населению и проведения вакцинации медики привезли 2 перевязочных корпуса, мобильную операционную и запас вакцинирующих средств.
Сейчас остаются подтопленными 42 населенных пункта, в которых проживают 9 325 человек, в том числе 2 208 детей. Наиболее сложная ситуация складывается в самом Тулуне, где в зоне подтопления — 143 улицы протяженностью 62,7 километров. Повреждены два автомобильных моста. За медицинской помощью обратилось 1303 человека. Госпитализирован 201 человек, в том числе 41 ребенок, основной диагноз – переохлаждение.
Тем временем в паблике «Подслушано Тулун» сами тулунцы делят деньги. Им выдают по 100 тысяч рублей, но многие не понимают за что именно.
«И за все потерянное сто тысяч отдадут? Вот пусть на сто тысяч домик построят, обустроят, мебель возьмут, бытовую технику. Тем бы кто выделил эту сумму, жить и пользоваться стотысячным жильем, бытовой техникой и мебелью», — возмущается житель Тулуна Владислав Петров.
«Сто тысяч на все? Или только на первое время?» — спрашивает еще один тулунец Артем Толматов.
Как оказалось, сто тысяч рублей — это компенсация за испорченное имущество, а на жилье жителям Тулуна будут выдавать сертификаты или строить новое.
«Вы хотите, чтобы вам за день дом построили и заселили?!» — возмущаются другие жители Тулуна.
Тем временем в Сети появилось видео сбора помощи пострадавшим. Груз хаотично формируется с наклеенными на них логотипа партии «Единая Россия».