30 сентября депутаты Заксобрания одобрили поправку в закон, сокращающую норму отчисления НДФЛ на 10 %. Сейчас в мэрии ведётся поиск альтернативных решений пополнения бюджета города в 2015 году. Среди них — работа с должниками-арендаторами, а также помощь оборонным предприятиям города войти в федеральную программу финансирования, рассказал Анатолий Локоть на встрече с журналистами 31 октября, где присутствовал корреспондент НДН.инфо.
Потери доходной части бюджета города с учётом урезания составляют четыре с половиной млрд рублей. Из которых три с половиной — за счёт снижения отчислений от НДФЛ и один миллиард — за счёт недобора средств в силу негативных явлений в экономике.
«Для формирования бюджета Новосибирска на 2015 год ситуация очень сложная. Мы должны будем решить ряд сложнейших задач. И, прежде всего, мы обращаем внимание на нестандартные пути пополнения бюджета», отметил мэр в ходе встречи.
Среди альтернативных путей пополнения бюджета глава города назвал работу с арендаторами-должниками. По словам мэра, долги здесь большие. Речь идёт не только об арендаторах земли, но и об арендаторах муниципальной собственности. Эта мера в следующем году должна принести в доходную часть бюджета до полумиллиарда рублей.
Второй путь выхода из ситуации — поддержка промышленного производства, прежде всего, оборонного сектора.
Для поддержки оборонных предприятий в 2015 году федеральный бюджет планируется увеличить на 20 %, до трёх трлн рублей. По словам мэра, новосибирские предприятия должны претендовать на долю этих денег. Расширение производства даст дополнительные рабочие места и увеличит налоговые отчисления, в том числе в бюджет Новосибирска.
По этому вопросу Анатолий Локоть в первой декаде ноября намерен встретиться с Дмитрием Рогозиным, но перед этим организовать совещание с руководителями оборонных предприятий, чтобы сформировать пакет для лоббирования возможностей Новосибирска перед федеральными структурами и помочь городу войти в федеральную программу.
НДН.инфо
Фото Александра Ярошевского