Стало известно, когда возле аэропорта Толмачево исчезнет мусорная свалка, привлекающая колонии крупных птиц. Еще весной Коченевский районный суд обязал собственника свалки, ООО «Водолей», ликвидировать полигон. После тот дошел с жалобой до Новосибирского облсуда, где состоялось повторное рассмотрение.
Однако и там согласились с доводами первой инстанции, поддержав требование убрать свалку. В облсуде приняли доводы районного суда, поскольку они соответствуют установленным обстоятельствам дела и действующим нормам закона.
«Все доводы апелляционной жалобы представителя ООО «Водолей» были отклонены по тем мотивам, что они основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, противоречат правильно установленным судом обстоятельствам дела, были предметом подробной оценки в решении суда первой инстанции, а оснований для иных выводов не имеется», — говорится на сайте Коченевского районного суда.
Таким образом мусорный полигон должен прекратить свою деятельность до 29 июля 2023 года. Напомним, свалка ТБО расположена в селе Прокудское в непосредственной близости приаэродромной территории аэропорта Толмачево.
Судебное разбирательство началось с вмешательства прокуратуры, которая установила, что скопление мусора способствовало «неблагоприятной орнитологической обстановки в районе взлета и посадки воздушных судов».
Орнитологическая экологическая экспертиза, уточняет суд, оценила степень вероятности столкновения воздушных судов с птицами как высокую. При этом свалка привлекает пернатых круглый год. Эксперт также обратил внимание на «низкую эффективность мер, принимаемых сотрудниками ООО «Водолей» для отпугивания птиц».
«Из-за недостатка опыта и специальных знаний у персонала полигона ТКО применение средств отпугивания птиц способно привести к возникновению сложных ситуаций и провоцированию столкновений воздушных судов с птицами, т.е. к усилению угроз, создаваемых птицами для полётов авиации», — отмечали в суде, ссылаясь на результаты экспертизы.
Кира Данилова