Предельные индексы повышения тарифов ЖКХ ежегодно устанавливаются на федеральном уровне. Однако власти в регионах могли превышать эти показатели на основании включения в тариф расходов на повышение качества работы коммунального оборудования, в себестоимость услуги.
«Не менее распространенной является и практика приведения тарифов в соответствие с их истинной себестоимостью», — отмечает информпортал «Управление ЖКХ».
Принятые поправки в постановление правительства сохраняют право инвестиционных оснований, но с оговоркой — разрешение на повышение тарифов сверх предельных коридоров теперь придется получать в Федеральной антимонопольной службе.
Впрочем, бывают и обратные ситуации, когда региональный регулятор повышает тариф сверх федеральной нормы на основании решения ФАС. Так в начале июля произошло в Новосибирской области, где тариф на тепло вырос не на планируемые ранее 3%, а на 7%. Новосибирские чиновники обязаны были выполнить решение ФАС, прописавшей 4-процентную надбавку к тарифу.
Сейчас региональный департамент по тарифам судится с антимонопольщиками в московском арбитраже, пытаясь оспорить решение ФАС о дополнительном росте тарифа. Первое заседание назначено на 22 августа. Новые платежки с выросшими тарифами новосибирцы получат в начале августа.