«Полностью справится с лесными пожарами возможно только осенью, в разгар сезонных дождей», — сказал «Известиям» эксперт постоянной комиссии по экологическим вопросам Совета по правам человека при президенте РФ Григорий Куксин.
В России, за прошедшие сутки, согласно данным «Авиалесохраны», ликвидировали 32 очага лесных пожаров площадью более 10 тысяч га. Самолеты БЕ-200 и вертолеты Ми-8 и Ми-26 сбросили больше 1500 тонн воды на очаги возгорания в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии.
Так же, за четыре дня работы авиации Минобороны России удалось потушить лесные пожары на площади 753 тысячи га. Кроме того, тушат и охваченные пожарами особо охраняемые природные территории в Бурятии, Хабаровском и Забайкальском краях. При этом, 171 лесной пожар продолжает действовать.
В настоящий момент, на сайте «Авиалесоохраны» России сообщается, что угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Поэтому, на площади свыше 2,3 млн га принято решение приостановить или прекратить тушить лес.
«По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 5 августа 2019 года на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории России находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 270 лесных пожаров на площади 2,3 миллиона гектаров, пройденной огнем», — сказано в сообщении.
Ранее, в МЧС сообщили, что скорость распространения лесных пожаров в Сибири и Дальнем Востоке сократилась в пять раз. Однако, запах гари и сильное задымление до сих пор присутствует в 121 населенном пункте. На междугородних трассах, местами, ухудшается видимость до 1 км.