Считалось, что большое количество ягод на рябине — к морозной зиме. Ученые подтверждают, что этой осенью урожай этой ягоды в Новосибирске — небывалый.
«Рябина, действительно, плодоносит нынче очень обильно. Деревья и кусты, если их кроны удачно сформировались, а не гнутся до земли и не ломаются, отдаленно напоминают апельсиновые или мандариновые деревья на аллеях вдоль дорог где-нибудь в Ираке, — говорит биолог Алексей Яновский. — Почти также рябины плодоносили два года назад, а в прошлом году они практически не цвели и не плодоносили, как бы отдыхали, хотя в конце января были тщательно очищены от плодов дроздами и свиристелями, что по моим наблюдениям должно было бы стимулировать обильное цветение и плодоношение. По-видимому, ветки должны быть очищены от ягод в первой половине зимы, чтобы очередной весной состоялось цветение с последующим плодоношением летом и осенью».
Плоды рябины — лучшее лакомство для пернатых зимой. Дрозды-рябинники могут в отдельные зимы держаться большими скоплениями в Новосибирске. Особенно много их было здесь в январе и феврале 1997, 2007 и 2013 годов.
«Обильный урожай рябины и нынче позволит этим суетливым птицам безбедно перезимовать в нашем городе», — добавил Алексей Яновский.
Красная рябина – ягода во многом недооцененная. По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В, она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника.