УФМС по Новосибирской области сообщила об отмене механизма квотирования иностранной рабочей силы, ранее ограничивающего законный въезд трудовых мигрантов.
14 ноября Госдума заменила квотирование патентной системой. Патент стоимостью 1000 рублей сможет получить любой иностранец, указавший в миграционной карте, что приехал в Россию с целью работы.
Для получения патента трудовой мигрант должен подтвердить владение русским языком, отсутствие судимости, регистрацию по месту пребывания, подтверждение уплаты налога на доходы физлиц, отсутствие опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании и наличие действующего в России полиса добровольного медицинского страхования.
Заявление о получении патента иностранный гражданин должен подать в течение тридцати дней со дня его въезда на территорию России.
Новосибирские работодатели при этом обязаны уведомлять ФМС о заключении и прекращении трудовых договоров с иностранцами.
В то же время правительство Новосибирской области получает право регулирования выдачи количества патентов. По предложениям региональной власти, основанных на прогнозе социально-экономического развития региона и с учетом мнения областной трехсторонней комиссии (работодатели, профсоюзы и власти) УФМС сможет приостанавливать выдачу патентов. Областное правительство сможет также запрещать выдачу патентов на определенные виды деятельности.
НДН.инфо