fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+21oC
$ 73,7750
86,8258


Ученые СО РАН измерили температуру в момент зарождения вселенной

Watch 10 октября 2019 • Новости

Сотрудники Института физики полупроводников (Новосибирск) провели эксперимент по сталкиванию электронов в температурных условиях, близких к тем, что были в момент образования звезд.

Ученые СО РАН измерили температуру в момент зарождения вселенной © sbras.info

Эксперимент проводился на базе Института ядерной физики общества имени Макса Планка в немецком городе Гейдельберге. Новосибирские ученые приняли в нем участие.

Суть опыта состояла в том, чтобы в специальном накопителе столкнуть частицы водорода, протодейтерия, ионов гидрида гелия и гидрида лития. Считается, что именно из этих элементов состояли первые звезды.

Частицы нужно было разогнать, столкнуть и охладить до температуры, при которой происходит гравитационный коллапс и зарождаются первые звёзды. По подсчетам ученых, эта температура составляла 6 Кельвин, или -2670 градусов по Цельсию.

Вклад сибирских ученых заключался в создании миниатюрного полупроводникового излучателя «холодных» электронов, который влиял на скорость движения частиц.

 «Пучок этих частиц использовался как для охлаждения ионного пучка, так и для «превращения» ионов гидрида гелия в нейтральные атомы гелия и водорода. Полупроводниковый эмиттер для источника электронов разработан в ИФП СО РАН с участием большого количества исследователей», — цитирует «Наука в Сибири» завлабораторией неравновесных процессов в полупроводниках института Александра Терехова.

Об эксперименте и разработке новосибирских ученых написал авторитетный научный журнал Science.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука