В Новосибирской области за первые шесть месяцев 2019 года появились на свет 14 924 ребенка. Это на 8 процентов меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В области за последние полгода было зарегистрировано 189 двоен и три тройни. Количество семей, в которых появился первенец, составило всего 5 544. Это 37% от общего количества зарегистрированных детей.
По данным регионального управления по делам ЗАГС, различные статистические показатели рождаемости с каждым годом медленно, но верно падают. В области меньше рождается двоен, а матери все реже решаются заводить второго, не говоря уже о третьем ребенке.
За первые шесть месяцев в Новосибирской области умерли 18 203 человек. Это на 358 человек меньше показателя аналогичного периода прошлого года. И тем не менее в самом Новосибирске количество записей актов о рождении превысило количество записей актов о смерти. Это позволило преодолеть эффект «русского креста» — когда смертность на протяжении нескольких лет превышает рождаемость.
«Анализируя динамику можно отметить, что количество зарегистрированных актов гражданского состояния об установлении отцовства и перемене имени незначительно, но увеличилось, — сообщили в областном управлении по делам ЗАГС. — А количество зарегистрированных актов о рождении, заключении брака, расторжении брака, усыновлении, смерти – уменьшилось».
Добавим, что за последние 35 лет численность населения Новосибирской области неуклонно снижалась – этот факт зафиксирован переписями 1989, 2002 и 2010 годов. Однако в 2012 году, по данным Новосибирскстата, тенденция коренным образом поменялась – число жителей региона выросло на 22,5 тыс. человек. Причем 800 из них – это естественный прирост, который в Новосибирской области был зафиксирован впервые за 20 лет. Но затем всё вернулось на круги своя — умирать в регионе стали чаще.