На главную

плотный туман
В Новосибирске
-14oC
$ 75,8599
90,4629


Ученые СО РАН исследуют клетки здоровых людей для борьбы с ВИЧ

Watch 16 октября 2019 • Новости

Новосибирские ученые работают над получением антител для создания вакцины против ВИЧ. Они надеются найти нужные клетки в крови здоровых людей.

Ученые СО РАН исследуют клетки здоровых людей для борьбы с ВИЧ © Pixabay

Иммунитет способен распознавать и уничтожать проникающие в организм патогены. В-лимфоциты синтезируют антитела против конкретных чужеродных структур и выделяют их в кровь. Эти молекулы присоединяются к антигенам, благодаря чему последние опознаются как чужеродные и в дальнейшем уничтожаются.

 "Если человек однажды встретился с любым из них, в его организме остаются так называемые клетки памяти от перенесенного заболевания. Выделив из таких клеток иммуноглобулин, мы можем получить антитела против любого чужеродного вещества, будь то вирус, бактерия, грибок или опухолевая клетка. В дальнейшем их можно использовать для лечения других людей", — сказал сотрудник института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Сергей Гусельников.

Один из способов получения таких антител в условиях лаборатории — выделять из организма донора B-лимфоциты и размножать. Но найти клетки памяти с заданной специфичностью — сложная задача, потому что в организме их крайне мало. Нужные лимфоциты определяют с помощью белка-мишени.

 "Редкие В-клетки памяти могут образовывать антитела к этому агенту, и часть находится у них на поверхности. Если мы ищем антитела против условного “белка икс”, то B-клетка с этим белком крепко свяжется. Мы помечаем белок, к примеру, зеленой флуоресцентной краской. Он облепляет нужную В-клетку, и она тоже становится зеленой", — пояснил коллега исследователя Андрей Горчаков.

Окрашенные клетки затем сортируют по индивидуальным пробиркам, а затем копируют с помощью хорошо известного науке способа ПЦР — полимеразной цепной реакции. Конечная цель ученых — дойти до клинических испытаний.

 "Нам важно посмотреть, есть ли в крови не зараженного человека B-клетки, которые взаимодействуют с интересующим нас антигеном. Специально для этого мы разработали наживку, с помощью которой надеемся поймать предшественника широко нейтрализующих антител против ВИЧ-1. Если в дальнейшем мы обнаружим у здорового человека необходимое количество B-лимфоцитов, которые обладают нужными свойствами, то у нас есть основания на следующем этапе уже переходить к испытаниям — сначала на мышах и обезьянах, а в перспективе и на людях", — добавил Гусельников.

2019-10-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
  • Ургант рассказал о масочных магнатах, санитайзерных королях и перчаточных буржуа
    В Москве в МХАТе им. М. Горького прошла ежегодная (18-я) церемония вручения премии «Человек года» по версии журнала «GQ». Причем с соблюдением всех требований безопасности, которым и звездами приходится подчиняться.…
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:40
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для поддержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
Наука