fbpx
облачно с прояснениями
В Новосибирске
-27oC
$ 64,2101
70,6761


Ученые СО РАН исследуют клетки здоровых людей для борьбы с ВИЧ

Watch 16 октября 2019 • Новости

Новосибирские ученые работают над получением антител для создания вакцины против ВИЧ. Они надеются найти нужные клетки в крови здоровых людей.

Ученые СО РАН исследуют клетки здоровых людей для борьбы с ВИЧ © Pixabay

Иммунитет способен распознавать и уничтожать проникающие в организм патогены. В-лимфоциты синтезируют антитела против конкретных чужеродных структур и выделяют их в кровь. Эти молекулы присоединяются к антигенам, благодаря чему последние опознаются как чужеродные и в дальнейшем уничтожаются.

 "Если человек однажды встретился с любым из них, в его организме остаются так называемые клетки памяти от перенесенного заболевания. Выделив из таких клеток иммуноглобулин, мы можем получить антитела против любого чужеродного вещества, будь то вирус, бактерия, грибок или опухолевая клетка. В дальнейшем их можно использовать для лечения других людей", — сказал сотрудник института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Сергей Гусельников.

Один из способов получения таких антител в условиях лаборатории — выделять из организма донора B-лимфоциты и размножать. Но найти клетки памяти с заданной специфичностью — сложная задача, потому что в организме их крайне мало. Нужные лимфоциты определяют с помощью белка-мишени.

 "Редкие В-клетки памяти могут образовывать антитела к этому агенту, и часть находится у них на поверхности. Если мы ищем антитела против условного “белка икс”, то B-клетка с этим белком крепко свяжется. Мы помечаем белок, к примеру, зеленой флуоресцентной краской. Он облепляет нужную В-клетку, и она тоже становится зеленой", — пояснил коллега исследователя Андрей Горчаков.

Окрашенные клетки затем сортируют по индивидуальным пробиркам, а затем копируют с помощью хорошо известного науке способа ПЦР — полимеразной цепной реакции. Конечная цель ученых — дойти до клинических испытаний.

 "Нам важно посмотреть, есть ли в крови не зараженного человека B-клетки, которые взаимодействуют с интересующим нас антигеном. Специально для этого мы разработали наживку, с помощью которой надеемся поймать предшественника широко нейтрализующих антител против ВИЧ-1. Если в дальнейшем мы обнаружим у здорового человека необходимое количество B-лимфоцитов, которые обладают нужными свойствами, то у нас есть основания на следующем этапе уже переходить к испытаниям — сначала на мышах и обезьянах, а в перспективе и на людях", — добавил Гусельников.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Мэр Локоть представил депутатам проект бюджета Новосибирска на 2020 год
    На собрании Совета депутатов Новосибирска 15 ноября мэр Анатолий Локоть представил депутатам проект городского бюджета на 2020 год. По словам главы города, бюджет составлялся в сложных экономических условиях при учете…
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 16:17
  • Сибирячка упала перед Дмитрием Медведевым из-за «подсечки»
    Жительница алтайского села Татьяна Кадукина, которая во время приезда в Сибирь премьер-министр Дмитрия Медведева встала перед ним на колени, теперь уверяет, что вовсе не собиралась этого делать.
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 08:55
  • В мэрии Новосибирска может появиться новая структура
    Как сообщили источники в мэрии Новосибирска, управление по жилищным вопросам муниципалитета будет расформировано, а его функции перераспределены между департаментами архитектуры и строительства и департаментом социальной политики, внутри которого будет создано…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 17:21
  • Разорвавшему Конституцию сибиряку подарили квартиру
    Сирота из Новокузнецка Игорь Горланов добился получения квартиры от администрации города. Он привлекал внимание к своей проблеме эпатажным способом.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 16:44
  • Стали известны параметры бюджета Новосибирска на 2020 год
    Руководитель департамента финансов мэрии Новосибирска Алексанлр Веселков вынес на общественные слушания проект бюджета города на 2020 год. В следующем году доходы городского бюджета должны составить 49,1 миллиард рублей, расходы –…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 14:11

Новости партнеров

CITYLIFE
  • Охлобыстина на улице задержала полиция
    Сотрудники московской полиции остановили на улице Ивана Охлобыстина. Известный актёр и священник решил избавиться от сломанного холодильника, просто вывезя его в ближайший от дома парк.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 20:10
  • Мать отыскала пропавшего сына через 25 лет
    В новом выпуске программы «Жди меня» телезрители узнают, почему родители не стали искать своего пропавшего ребёнка, услышат историю одинокого отца, изо всех сил пытающегося вернуть свою дочь, а также станут…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 20:02
  • Звезду 90-х поразил засыпанный снегом Новосибирск
    В областном центре прошли концерты популярной певицы из 90-х, выступающей под сценическим именем Света. Девушка сама пишет музыку и стихи для своих песен. В конце 2017 года Света вместе с…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 16:23
  • Бондарчук имеет виды на Нагиева
    Скоро на канале СТС состоится премьера комедийного сериала «Кухня. Война за отель».
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 22:55
  • Светлану Дружинину в детстве поливали из чайника
    Светлана Дружинина, которая в этом году отметит свое 84-летие, раскрыла свои секреты красоты.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 22:50
Наука