Иммунитет способен распознавать и уничтожать проникающие в организм патогены. В-лимфоциты синтезируют антитела против конкретных чужеродных структур и выделяют их в кровь. Эти молекулы присоединяются к антигенам, благодаря чему последние опознаются как чужеродные и в дальнейшем уничтожаются.
«Если человек однажды встретился с любым из них, в его организме остаются так называемые клетки памяти от перенесенного заболевания. Выделив из таких клеток иммуноглобулин, мы можем получить антитела против любого чужеродного вещества, будь то вирус, бактерия, грибок или опухолевая клетка. В дальнейшем их можно использовать для лечения других людей», — сказал сотрудник института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Сергей Гусельников.
Один из способов получения таких антител в условиях лаборатории — выделять из организма донора B-лимфоциты и размножать. Но найти клетки памяти с заданной специфичностью — сложная задача, потому что в организме их крайне мало. Нужные лимфоциты определяют с помощью белка-мишени.
«Редкие В-клетки памяти могут образовывать антитела к этому агенту, и часть находится у них на поверхности. Если мы ищем антитела против условного “белка икс”, то B-клетка с этим белком крепко свяжется. Мы помечаем белок, к примеру, зеленой флуоресцентной краской. Он облепляет нужную В-клетку, и она тоже становится зеленой», — пояснил коллега исследователя Андрей Горчаков.
Окрашенные клетки затем сортируют по индивидуальным пробиркам, а затем копируют с помощью хорошо известного науке способа ПЦР — полимеразной цепной реакции. Конечная цель ученых — дойти до клинических испытаний.
«Нам важно посмотреть, есть ли в крови не зараженного человека B-клетки, которые взаимодействуют с интересующим нас антигеном. Специально для этого мы разработали наживку, с помощью которой надеемся поймать предшественника широко нейтрализующих антител против ВИЧ-1. Если в дальнейшем мы обнаружим у здорового человека необходимое количество B-лимфоцитов, которые обладают нужными свойствами, то у нас есть основания на следующем этапе уже переходить к испытаниям — сначала на мышах и обезьянах, а в перспективе и на людях», — добавил Гусельников.