День защитника Отечества, 23 февраля, стал днем торжественного закрытия Олимпиады в Сочи. В этот же день новосибирский лыжник Илья Черноусов завоевал бронзовую медаль в гонке на 50 километров.
Результаты нашей сборной в этом масс-старте просто поражают воображение – весь комплект медалей остался на родине, так как весь пьедестал почета заняли россияне. «Золото» завоевал Александр Легков, «серебро» — Максим Вылегжанин. Обладателем бронзовой медали стал Илья Черноусов, уступивший Вылегжанину всего 0,8 секунды.
– Для каждого спортсмена здорово завоевать олимпийскую медаль! – поделился эмоциями Черноусов. – Могу сказать, что я упустил серебро, поскольку не смотрел на финишную линию. Мой товарищ по команде Максим Вылегжанин был немного впереди меня. Я старался изо всех сил побороться с ним и с норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю. Не могу передать, что чувствую от тройного российского пьедестала – не так часто в одной гонке все три победителя из одной страны!
Илья отметил, что на «домашней» Олимпиаде все две недели царила «великолепная атмосфера», поддержка болельщиков очень помогала спортсменам.
Еще одна гордость региона – биатлонистка Ольга Вилухина, которая привезла из Сочи сразу две серебряные медали – за вторые места в спринте и в женской эстафете.
Отметим, что новосибирские спортсмены, завоевавшие медали Олимпийских игр, получат выплаты из бюджетов разных уровней. За каждое «серебро» Ольге Вилухиной от федеральной казны полагается 2,5 млн. рублей, от областной – 1,9 млн., от муниципальной – 200 тысяч. Илья Черноус получит за «бронзу» 1,7 млн. рублей из федерального бюджета, 1,7 млн. – из регионального и 200 тысяч – из городского.
Таким образом, новосибирская биатлонистка получит 9,3 млн руб., а лыжник — 3,6 млн.