Военные части ЦВО базируются в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской областях, Алтайском крае и Республике Тыве. В состав входят мотострелковые, артиллерийские соединения, войска противовоздушной обороны, радиационной, химической, биологической защиты и связи.
За год военные провели 5562 занятия по вождению, огневой и тактической подготовке, 455 боевых стрельб отделений и взводов, 36 ротных и батальонных тактических учений. Это на 12% больше показателей 2018 года.
«Личный состав подразделений обучался вести борьбу с так называемыми «джихад или шахид – мобилями», созданию системы инженерных заграждений в условиях соприкосновения с противником, ведению борьбы с ударными беспилотниками и дронами противника», — сообщила пресс-служба ЦВО.
В России действует запрет на полеты дронов над государственными объектами и на массовых мероприятиях. Чтобы, например, вести воздушную съемку с воздуха с помощью беспилотника, нужно получать специальное разрешение.
Ранее Росгвардия предложила сбивать из оружия и боевой техники беспилотники за несанкционированный полет над охраняемыми объектами. Проект закона в первом чтении одобрили депутаты Госдумы.
Идею обосновали тем, что это обойдется силовым структурам дешевле и сэкономит бюджетные деньги. Оснащение гособъектов специальными защитными программами от дронов стоит от 150 тысяч до 200 миллионов рублей, что, по мнению, авторов законопроекта, очень затратно.
При этом документ не предусматривает ответственности за порчу дрона как имущества. Кроме этого, не ясно, кто будет признан виновным, если при отстреле дронов на массовом мероприятии устройство упадет на толпу и нанесет кому-либо травму.