Людям кажется, что русский язык деградирует и в скором времени погибнет. По словам академика, нужно понимать, что любые инновации для языка ― это не хорошо и не плохо, это естественный процесс, над которым никто из его носителей не властен, сообщает издание «Наука в Сибири».
Язык идет в ногу со всеми изменениями и отражает их, подбирая разные способы выражения и приобретая новые лексические значения, поясняет Молдован в своем докладе. При этом все прежние достижения языка тоже остаются и могут быть востребованы и использованы в любое время.
«Люди, на самом деле, сердятся на неприятные для них явления современной жизни, чуждые взгляды, мораль, образ жизни и так далее. Поскольку все они выражаются в соответствующих формах речи и способах говорения, людям кажется, что их раздражает сам язык, поэтому они переносят свою антипатию на него, делая его ответчиком за то, что им не нравится», — сообщает академик.
По мнению ученого, в современной жизни существует как и ясная чистая речь, так и косноязычная, пошлая, высокопарная и вульгарная, но русскому языку это никак не вредит. Ученые языковеды в целом отмечают, что любые изменения для зыка это хорошо, плохо, когда их нет. Язык жив, пока он изменяется.
В скором времени специалисты начнут работу над проектом «Национальный словарный фонд». Он будет действовать онлайн и позволит не только отвечать на вопросы о значении и употреблении слов, их происхождении и эволюции, но и описывать динамику словообразовательных моделей, а также миграцию слов.