fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 71,3409
80,5581


Ученые: англицизмы никак не вредят русскому языку

Watch 14 ноября 2019 • Новости

Академик Института русского языка имени В. В. Виноградова Александр Молдован сообщил, что англицизмы не портят русский язык. Люди просто выбрали язык ответчиком за свой негатив к инородным явлениям и предметам.

Людям кажется, что русский язык деградирует и в скором времени погибнет. По словам академика, нужно понимать, что любые инновации для языка ― это не хорошо и не плохо, это естественный процесс, над которым никто из его носителей не властен, сообщает издание «Наука в Сибири».

Язык идет в ногу со всеми изменениями и отражает их, подбирая разные способы выражения и приобретая новые лексические значения, поясняет Молдован в своем докладе. При этом все прежние достижения языка тоже остаются и могут быть востребованы и использованы в любое время.

«Люди, на самом деле, сердятся на неприятные для них явления современной жизни, чуждые взгляды, мораль, образ жизни и так далее. Поскольку все они выражаются в соответствующих формах речи и способах говорения, людям кажется, что их раздражает сам язык, поэтому они переносят свою антипатию на него, делая его ответчиком за то, что им не нравится», - сообщает академик.

По мнению ученого, в современной жизни существует как и ясная чистая речь, так и косноязычная, пошлая, высокопарная и вульгарная, но русскому языку это никак не вредит. Ученые языковеды в целом отмечают, что любые изменения для зыка это хорошо, плохо, когда их нет. Язык жив, пока он изменяется.

В скором времени специалисты начнут работу над проектом «Национальный словарный фонд». Он будет действовать онлайн и позволит не только отвечать на вопросы о значении и употреблении слов, их происхождении и эволюции, но и описывать динамику словообразовательных моделей, а также миграцию слов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука