fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 76,0381
90,0063


Уходящий 2019 год попрощается самым мощным звездопадом

Watch 12 декабря 2019 • Новости

Настала активность самого мощного регулярного метеорного потока под названием Геминиды, связанного с небольшим астероидом Фаэтон 3200. Его максимум придется на 19 часов 14 декабря.

Уходящий 2019 год попрощается самым мощным звездопадом © baoquocte.vn

Наблюдать его можно с 7 по 17 декабря. Радиант потока (точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры) расположен в созвездии Близнецов, около двух его самых ярких звезд – Кастора и Поллукса.

«Но не следует смотреть на сам радиант, - говорит специалист планетария при Сибирском госуниверситете геосистем и технологий Виктория Дамм. - Нужно, чтобы он был в поле зрения, а взгляд направлять слева и справа от радианта. Созвездие выходит из-за горизонта вечером и находится высоко над горизонтом всю ночь. В максимуме потока ожидается около 140 метеоров в час».

Для сравнения - в 2018 году максимальное зенитное число составило 120 метеора в час. Метеоры отличаются своей яркостью и медленной скоростью пролета. Таким образом, в отличие от быстрых Персеид, можно отчетливо увидеть частичку желтого цвета.

«В этом году наблюдениям Геменид помешает Луна, так как на 12 декабря, вблизи пика активности, она достигнет фазы полнолуния, - продолжает специалист из Новосибирска. -  Но наблюдая подальше от Близнецов может повезти, и вы насчитаете не мало «падающих звёзд». Если в первые минуты вы не увидели «падающую звезду» не огорчайтесь и не завершайте свое наблюдение, метеоры часто появляются группами, между которыми бывают затишья».

Виктория Дамм добавила, что еще в эти дни можно наблюдать метеоры из созвездия Малой Медведицы. Их называют Урсиды. Это слабый метеорный поток, но известны крупные всплески, которые пришлись на 1945 и 1986 годах. Метеоры активны с 17 по 26 декабря. Пик приходится на 23 декабря.

В 2019 году возможно увидеть до 30 метеоров в час. Урсиды, как и Гемениды обладают невысокой скорость.

«Убывающая Луна наблюдениям не помешает. Радиант потока находится в созвездии Малой Медведицы», - рассказала новосибирский астроном.

Для того чтобы увидеть метеор, лучше выбрать местность, где нет городской засветки и горизонт не загораживают высотки. Метеорные потоки наблюдают без оптических приборов (биноклей и телескопов). Наблюдения можно проводить не только в максимум потока, но и в остальные дни.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука