Наблюдать его можно с 7 по 17 декабря. Радиант потока (точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры) расположен в созвездии Близнецов, около двух его самых ярких звезд – Кастора и Поллукса.
«Но не следует смотреть на сам радиант, — говорит специалист планетария при Сибирском госуниверситете геосистем и технологий Виктория Дамм. — Нужно, чтобы он был в поле зрения, а взгляд направлять слева и справа от радианта. Созвездие выходит из-за горизонта вечером и находится высоко над горизонтом всю ночь. В максимуме потока ожидается около 140 метеоров в час».
Для сравнения — в 2018 году максимальное зенитное число составило 120 метеора в час. Метеоры отличаются своей яркостью и медленной скоростью пролета. Таким образом, в отличие от быстрых Персеид, можно отчетливо увидеть частичку желтого цвета.
«В этом году наблюдениям Геменид помешает Луна, так как на 12 декабря, вблизи пика активности, она достигнет фазы полнолуния, — продолжает специалист из Новосибирска. — Но наблюдая подальше от Близнецов может повезти, и вы насчитаете не мало «падающих звёзд». Если в первые минуты вы не увидели «падающую звезду» не огорчайтесь и не завершайте свое наблюдение, метеоры часто появляются группами, между которыми бывают затишья».
Виктория Дамм добавила, что еще в эти дни можно наблюдать метеоры из созвездия Малой Медведицы. Их называют Урсиды. Это слабый метеорный поток, но известны крупные всплески, которые пришлись на 1945 и 1986 годах. Метеоры активны с 17 по 26 декабря. Пик приходится на 23 декабря.
В 2019 году возможно увидеть до 30 метеоров в час. Урсиды, как и Гемениды обладают невысокой скорость.
«Убывающая Луна наблюдениям не помешает. Радиант потока находится в созвездии Малой Медведицы», — рассказала новосибирский астроном.
Для того чтобы увидеть метеор, лучше выбрать местность, где нет городской засветки и горизонт не загораживают высотки. Метеорные потоки наблюдают без оптических приборов (биноклей и телескопов). Наблюдения можно проводить не только в максимум потока, но и в остальные дни.