fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+24oC
$ 72,1719
81,4676


Юный сибиряк проглотил три десятка магнитных шариков и попал на операционный стол

Watch 14 января 2020 • Новости

Трехлетнего мальчика, проглотившего 31 магнитный шарик, спасли врачи соседней с Новосибирской Томской области.

Юный сибиряк проглотил три десятка магнитных шариков и попал на операционный стол © avatars.mds

Об инциденте 14 января сообщил телеграм-канале томского облздрава "Область здоровья".

Как сообщает канал, маленькие дети нередко глотают неодимовые шарики, из которых состоят магнитные игрушки. Дело в том, что они блестящие, разноцветные, ребенку хочется попробовать их «на зуб». Иной раз шарики принимают за кондитерскую посыпку с тортов.

Особая опасность таится в том, что неодимовые магниты способны вступать во взаимодействие с другими металлическими телами на весьма большом расстоянии.

«Поэтому если один проглоченный магнитный шарик действительно легко выйдет сам, то два или более вступят между собой во взаимодействие, притянув и сдавив между собой различные отделы ЖКТ», — сообщает обздрав.

В Томске трехлетний мальчик проглотил 31 шарик, один из которых проник в кишечник. И если бы он соединился с другими магнитами, которые находились в желудке, это могло бы привести к перфорации ЖКТ с серьезным перитонитом.

К счастью, родители вовремя привезли ребенка в местную больницу. Хирурги провели сложнейшую операцию. И извлекали шарики с помощью фиброгастроскопии, используя мощнейший магнит.

«Если магниты слиплись, захватив кишечную стенку, то они уже не разъединятся сами, — цитирует пресс-служба департамента главного врача БСМП №2 Андрея Караваева. — Возникают множественные перфорации, заканчивается все перитонитом. Спасет только операция. Внутри желудок и кишечник ребенка выглядят как после прострелов пулями. Как доктор, ежедневно наблюдающий последствия проглатывания магнитов, я бы запретил продажу таких игрушек».

Врач также рассказал, что только за несколько последних лет зафиксировано более десяти аналогичных случаев. Причем не только среди малышей. К примеру, один 12-летний ребенок как-то проглотил 87 таких шариков.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука