В Новосибирской области с начала текущего года было выявлено 13 случаев ВИЧ-инфекции у иностранных граждан. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал главный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новосибирской области Дмитрий Капустин.
По словам Дмитрия Капустина, в 2022 году в области число иностранных граждан, у которых был диагностирован иммунодефицит, составило 22 случая.
«У нас в рамках миграционной системы все люди, которые прибывают и хотят официально работать, проходят определенные обследования, в частности ежегодное освидетельствование получения сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, обследования на туберкулез и другие инфекционные и неинфекционные заболевания. Если они получают положительные результаты, то мы у себя такой случай регистрируем. В силу нашего миграционного законодательства если у иностранного гражданина выявляется ВИЧ-инфекция, то он подлежит депортации в ту страну, из которой въехал в РФ», — сказал специалист.
Как отметил Капустин, за последние пять лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области снижается. Однако расслабляться не стоит, так как показатели все еще остаются выше общероссийских. На сегодняшний день в области на учете состоит 29 тыс. человек с установленным диагнозом, большинство из которых принимают антиретровирусные препараты.
«В малых населенных пунктах тема ВИЧ остается стигматизированной, и если даже туда приезжает тест-мобиль, людям иногда сложно решиться на прохождение тестирования. Это основной барьер, и чем меньше населенный пункт, тем сложнее», — рассказал в ходе пресс-конференции руководитель Новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов.
Ранее мы писали о том, что перфоманс в День борьбы со СПИДом покажут в Новосибирске.
Надежда Карпеко