Госдума увеличила предельную сумму страхового покрытия по вкладам в российских банках до 1,4 млн рублей. Ранее максимальный размер страхового покрытия по вкладам населения составлял 700 тыс. рублей. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Вечером 18 декабря законопроект в закрытом режиме обсуждался комитетом по финансовому рынку Госдумы РФ, сообщила Банки.ру глава комитета Наталья Бурыкина. «Да, поддерживаем, комитет обеими руками за», — заявила глава комитета.
Как сообщал портал Банки.ру в Теме дня «Спасти рядового вкладчика», поправки вносятся в ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и предусматривают увеличение размера страхового возмещения по вкладам вдвое — с нынешних 700 тыс. рублей до 1,4 млн. Законопроект был внесен правительством РФ еще в июне 2013 года. Правда, тогда речь шла об 1 млн рублей.
Необходимость экстренного повышения суммы страхового возмещения возникла именно сейчас во многом из-за оттока средств населения с рублевых счетов – с 1 января по 1 декабря 2014 года совокупный отток оценивается в 216 млрд рублей. А начавшийся в середине декабря финансовый кризис может существенно увеличить этот показатель. Банкиры отмечают тенденцию к переводу средств граждан в валютные депозиты, а также инвестирование в товары длительного пользования.
Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в беседе с обозревателем Банки.ру высказал уверенность, что увеличение суммы страховки обеспечит приток вкладов в банковской системе.