Недельный простой в связи с объявленными властями «карантинными каникулами» из-за пандемии коронавируса в мире может грозить российским предприятиям из отдельных отраслей потерей 1 трлн рублей оборота, подсчитали аналитики сети FinExpertiza.
Если же нерабочая неделя затянется на месяц, недополученная выручка достигнет 5,5 трлн рублей — это 5% российского ВВП.
Аналитики поясняют, что при подсчетах исходили из неукоснительного соблюдения президентского указа о «каникулах» с 30 марта по 5 апреля предприятий, на которые этот указ частично или полностью распространяется. В этом случае они теряют 917,1 млрд рублей выручки. При расчетах использовались отраслевые данные по обороту за март 2019 года.
Больше всего в таких условиях теряет оптовая торговля — 504 млрд рублей, недельные убытки розницы составят 122,3 млрд рублей. Сфера профессиональной, научной и технической деятельности не досчитается 56,6 млрд рублей. Операции с недвижимостью просядут на 39,2 млрд рублей. Производство печатных плат и готовых металлических изделий потеряет 30,7 млрд рублей. Производство транспортных средств (кроме автотранспорта) и оборудования — 22,1 млрд рублей. Производство неметаллической минеральной продукции — 21,3 млрд рублей.
На 20 млрд рублей «похудеет» административная деятельность. Гостиницы и предприятия общественного питания потеряют 18,1 млрд рублей. Производство бумаги и бумажных изделий просядет на 14,4 млрд рублей.
Если нерабочая неделя затянется и карантин продлят до конца апреля, все эти цифры отраслям придется умножать на шесть… Ранее с инициативой продления «коронавирусных каникул» выступили вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова.