Внеплановые проверки ведомство намерено начать с 23 января 2015 года.
Такие полномочия Роспотребнадзору предоставил закон №532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», подписанный Президентом РФ 31 декабря 2014 года.
До этого ведомство без предупреждения минимум за 24 часа не имело право прийти с внеплановой проверкой. Только в исключительных случаях визит Роспотребнадзора мог быть внезапным — когда существовала угроза причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы.
В случае предупреждения нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг. Потому проверки не имели нужного эффекта и реального результата.
Закон №532-ФЗ устанавливает административную ответственность за оборот контрафактных медикаментов и БАДов. Представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Федеральной таможенной службы наделены полномочиями возбуждать дела. Внеплановый визит они могут нанести, если поступила жалоба от потребителей или по требованию прокурора. В Роспотребнадзоре комментарии взять не удалось.
НДН.инфо