Следственный комитет РФ по Новосибирской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении бывшего и нынешнего начальников отдела МВД Бердска.
«По версии следствия, в нарушение земельного законодательства коммерческой фирме без оплаты был предоставлен земельный участок, находящийся в бессрочном пользовании и оперативном управлении отдела МВД России по городу Бердску», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Новосибирской области.
Ущерб, причиненный государству в результате этих действий, оценивается в 924 000 рублей.
Как сообщает издание «Курьер. Среда. Бердск», дело возбуждено в отношении бывшего начальника отдела МВД по Бердску Сергея Терентьева (в настоящее время — начальник тыла ГУ МВД России по Новосибирской области) и нынешнего начальника городского отдела полиции Ильи Шипицына.
По версии издания, Сергей Терентьев в 2009 году отдал компании «Щит и меч» участок земли и несколько объектов недвижимости в бесплатное пользование. Руководит ООО «Щит и меч» начальник бердского поисково-спасательного отряда МЧС Николай Ярманов, ранее служивший в органах МВД.
И земля, и здания находились в собственности государства и ранее были переданы в безвозмездное пользование отделу МВД Бердска. Разрешение на передачу их юрлицу могло выдать только Федеральное агентство по управлению госимуществом, уточняет «Курьер. Среда. Бердск». После этого следовало оценить рыночную стоимость участка и объектов недвижимости, затем провести аукцион. Однако все эти процедуры не были проведены. Землю и здания просто отдали коммерческой фирме.
«В 2012 году этой же схемы взаимодействия с фирмой «Щит и меч» стал придерживаться Илья Шипицын, назначенный тогда начальником бердского отдела МВД после перевода Терентьева в региональное управление, считает следствие», — отмечает «Курьер. Среда. Бердск».
По данным издания, в связи с уголовным преследованием и Шипицына, и Терентьева отстранили от должностей. По факту превышения должностных полномочий возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Санкции этой статьи предусматривают до 4 лет лишения свободы, а также лишение права занимать определенные должности.
НДН.инфо