fbpx Часы за спасение бабы Веры вручили школьникам из Южино
 Версия для печати

Часы за спасение бабы Веры вручили школьникам из Южино

Watch 03 июня 2020 • Новости

Жителей деревни Южино, расположенной под Новосибирском в Колыванском районе, торжественно наградили за спасение пенсионерки из горящего дома. Три подростка и 33-летний мужчина рисковали своими жизнями.

Часы за спасение бабы Веры вручили школьникам из Южино © гу мчс по нсо

За оказание помощи на пожаре четверо жителей деревни Южино Колыванского района получили благодарственные письма начальника ГУ МЧС по области и ценные подарки.  Троим подросткам подарили памятные наручные часы, а мужчине — набор инструментов.

Торжественное награждение героев — 15-летнего Саши Калугина, 16-летних Игоря Калинкина и Димы Кондратьева, а также 33-летнего Алексея Гриднева проходило возле здания местного ДК в присутствии односельчан. Здесь же была и баба Вера, которую спасли от пожара.

Пожар в частном доме деревни Южино возник поздним апрельским вечером. Подростки гуляли на улице и уже возвращались домой, когда почувствовали запах дыма. Через несколько секунд увидели языки пламени из-под крыши дома. Молодые люди знали, что в одной из квартир живет баба Вера — одинокая пенсионерка, которая наверняка уже спит в это время.

um1PPUnBqd0

Не раздумывая, ребята разделились, Дима Кондратьев бросился к ближайшему таксофону и вызвал пожарных (в данном населенном пункте сотовая связь неустойчивая), остальные забежали в ограду горящего дома и принялись стучать в ворота, окна, двери, пытаясь шумом привлечь внимание и разбудить спящую бабу Веру. В доме проснулись люди. Пенсионерка смогла самостоятельно добраться до горевшей веранды, где ее подхватили молодые люди, вынесли из дома в безопасное место и передали соседям. Сами же кинулись таскать воду из бани и до приезда пожарных делали все необходимое, чтобы замедлить распространение пламени.

«Если бы не мальчики и Леша, не было бы меня на этом свете,  — говорит Вера Ивановна, вытирая слезы. — Они настоящие герои, ничего не побоялись, понимая, что помощь взрослых может опоздать. Сориентировались, быстро сообразили, что нужно делать. Поклон и им, и их родителям, вырастившим таких сыновей!»