В Новосибирской области коронавирусной инфекцией заразились больше 350 медиков. К этой цифре добавились еще 40 врачей городской больницы №34. В поддержку медиков актеры трех театров и известные жители Новосибирска прочитали документальные истории врачей о том, как они борются с коронавирусом. Это монологи медиков, многие из которых заразились инфекцией и сами оказались на больничных койках.
Одну из самых проникновенных исповедей фельдшера скорой помощи прочитал в Сети известный историк и краевед Новосибирска Константин Голодяев.
«Текст мне прислали организаторы. На тот момент фельдшер был госпитализирован. Короновирус. Организаторы общались с ним по WhatsApp. Кое-что сгладили, что-то было плохо слышно. Что с этим фельдшером сейчас, я не знаю», — сообщил Голодяев корреспонденту НДН.инфо.
«С начала эпидемии коронавируса работать стало физически тяжелее, потому что количество бригад никто не увеличил. Мы всегда ощущаем опасность, мы боимся заразиться, ведь в бессимптомной форме легко распространять этот вирус по городу», — так начинается исповедь фельдшера.
По словам медика, отношение населения совсем разное. Кто-то с пониманием относится к тем же задержкам по приезду, кто-то агрессивно реагирует. «Мы – нековидные бригады, попадаем и на ОРВИ, и на пневмонию, хотя во время вызова было сказано: «ни температуры, ни контакта».
«Как-то приехали по травме головы — температуры нет. Действительно, рана на голове есть, а при осмотре понимаю, что у человека двухсторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью, температура под 40, ему 35 лет, — продолжает читать Константин Голодяев. — И таких случаев очень много. А какой у него контакт, когда он сам никакой! Его друзья-алкоголики так и сказали: «ни с кем не контактировал, он три недели в запое, он себя-то не помнит». Или приезжаешь на диарею. Там написано «нет контактов, ничего особенного», а потом оказывается, что коронавирус у человека проявился и контакт был. Просто он его скрыл».
По словам фельдшера, он не общался с своей семьей с 10 апреля. «Потому что не хочу никого заразить, если буду болеть сам. А почему я не уверен, что я не болен — нам тестирование никто не проводит. У меня есть маленькая дочь, пожилые родственники — и я не один такой. Мы пьем кофе, энергетики и считаем часы до конца смены, чтобы поскорее вернуться домой», — сетует медик скорой помощи.
«То, что сейчас происходит, я не могу назвать здравоохранением. В лучшем случае — медициной. Выплаты все никак не дождемся. Большое безучастие больше всего и пугает», — пишет фельдшер.
Организаторы акции в поддержку рядовых медиков объявили сбор средств для нужд новосибирской городской клинической больницы №34. На эти деньги будут закуплены средства индивидуальной защиты (СИЗ) для врачей, которые уберегут их от заражения и позволят помочь как можно большему числу пациентов.
Добавим, что 6 июня в Новосибирской области за сутки зафиксировано 107 новых случаев COVID-19. 50 пациентов выздоровели. К сожалению, еще два человека скончались. Это пожилые люди — женщина в возрасте 78 лет и мужчина в возрасте 79 лет.