Популяционным иммунитетом называют эффект сопротивления инфекции в обществе, часть членов которого имеют к данной инфекции личный иммунитет. Они сокращают количество каналов передачи возбудителей и косвенно защищают уязвимых к заболеванию людей.
Исследование показало, что популяционный иммунитет к коронавирусу у россиян составляет 26%. Ранее были озвучены предварительные результаты по Новосибирской области, где иммунитет к новому типу вируса нашли у 9% населения.
«Очевидно, что максимальные цифры у нас по крупным городам. Ниже цифры по сельской местности, это обусловлено особенностью эпидпроцесса», — цитируют РИА Новости Анну Попову.
По ее словам, коллективный иммунитет больше всего развит у детей до шести лет. Им обладают до 42% обследованных. Доля детей с иммунитетом от 7 до 13 лет составляет до 38%. В детском возрасте самые низкие показатели заболеваемости.
Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что для устойчивости к инфекции в обществе иммунитетом к ней должны обладать более 50% человек.
Ученым СО РАН удалось выделить антитела к коронавирусу. Антителами называют клетки иммунитета, нейтрализующие вирус. На основе них будут создаваться препараты для лечения и профилактики COVID-19.