Исследование провели специалисты из России, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции и Швейцарии. Ученые проанализировали колебания средней температуры в Сибири с января по июнь 2020 года.
Нетипично теплые дни в последние полгода были свойственны и Новосибирской области. Мы помним оттепели в январе и феврале, ранее начало весны, жару в апреле и мае.
Ну а лето выдалось по-настоящему знойным, а местами еще и засушливым. Ближайшие дни в регионе не станут исключением — ожидается подъем температуры до +33 градусов.
В исследовании говорится, что затяжные периоды жары в обычных обстоятельствах происходят крайне редко. Примерно раз в 130 лет. По подсчетам ученых, средний показатель температуры в Сибири должен был быть в этом году на два градуса ниже.
По их мнению, такое непредсказуемое «поведение» природы — результат хозяйственной деятельности человека, пишет ТАСС.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), май этого года стал самым теплым в истории наблюдений за погодой и климатом, а период с января по май занял вторую строчку в списке самых теплых, уступив лишь первым пяти месяцам 2016 года.
Верхоянск. Фото: Becker0804, Википедия
Также рекордные показатели были зафиксированы в Верхоянске — городе в Якутии, который часто называют Полюсом холода северного полушария. 20 июня термометры показали 38 градусов, что является абсолютным наблюдаемым максимумом и уже считается рекордом для Северного полярного круга.