fbpx

На главную

гроза
В Новосибирске
+18oC
$ 73,0397
86,6178


Названа причина аномальной жары в Сибири

Watch 16 июля 2020 • Новости

Ученые проанализировали данные температурных показателей за последние полгода в Сибири и пришли к выводу, что  аномальное тепло вызвало влияние человека на окружающую среду.

Названа причина аномальной жары в Сибири © Pixabay

Исследование провели специалисты из России, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции и Швейцарии. Ученые проанализировали колебания средней температуры в Сибири с января по июнь 2020 года.

Нетипично теплые дни в последние полгода были свойственны и Новосибирской области. Мы помним оттепели в январе и феврале, ранее начало весны, жару в апреле и мае.

Ну а лето выдалось по-настоящему знойным, а местами еще и засушливым. Ближайшие дни в регионе не станут исключением — ожидается подъем температуры до +33 градусов.

В исследовании говорится, что затяжные периоды жары в обычных обстоятельствах происходят крайне редко. Примерно раз в 130 лет. По подсчетам ученых, средний показатель температуры в Сибири должен был быть в этом году на два градуса ниже.

По их мнению, такое непредсказуемое «поведение» природы — результат хозяйственной деятельности человека, пишет ТАСС.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), май этого года стал самым теплым в истории наблюдений за погодой и климатом, а период с января по май занял вторую строчку в списке самых теплых, уступив лишь первым пяти месяцам 2016 года.

800px Werchojansk Kältepoldenkmal II

Верхоянск. Фото: Becker0804, Википедия

Также рекордные показатели были зафиксированы в Верхоянске — городе в Якутии, который часто называют Полюсом холода северного полушария. 20 июня термометры показали 38 градусов, что является абсолютным наблюдаемым максимумом и уже считается рекордом для Северного полярного круга.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука