Этот вид грызунов выживает строго в определенных условиях. Ольхонской полевке необходимы скальные останцы, каменистые россыпи. Грызун не сможет выжить в лесу или поле, ему нужны именно каменистые места обитания байкальских островов, которые разрушает человек.
«Причем влияние это не прямое, а опосредованное: туристы, конечно, не убивают полевок, а разрушают их места обитания, когда перетаскивают камни и строят из них пирамидки (считалось, что если построить пирамидку и загадать желание, то оно сбудется). Это сильно повлияло на численность», — объясняет старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Игорь Моролдоев изданию «Наука в Сибири».
Ученые обратили внимание на снижение популяции полевки еще несколько лет назад, наблюдения показали, что с некоторых островов грызун просто исчез. Поэтому прошлым лето специалисты завезли на скалистые острова около ста мышей, выращенных в неволе. Биологи переживали, что полевки не смогут прижиться. Если грызун вымрет, то почва островов рискует потерять растительность. Полевки, перерабатывая траву, способствуют почвообразованию и ее сохранению.
В этом году ученые вернулись проверить популяцию и обнаружили следы лисы. Прошедшей зимой хищник пришел на остров по льду Байкала.
«Мы увидели лисицу, ее норы. Она рыла ямы в тех местах, где мы год назад выпускали мышей. Мы подумали, что хищник уничтожил нашу колонию полевок», — отмечает ученый.
Но опасения ученых не сбылись, грызун прижился на острове и даже дал потомство, всех истребить лисица не смогла. В скором времени ее должны отловить специалисты и увезти с острова.