Эксперты вычислили коэффициент полезности каждого из депутатов и определили вероятность их переизбрания в новый созыв нижней палаты российского парламента.
Лидером рейтинга стал избранный от Свердловской области единоросс Павел Крашенинников. На последнем месте дальневосточный представитель ЛДПР Андрей Кузьмин.
Новосибирскую область в Госдуме представляют семь депутатов (формально восемь, но Дмитрий Перминов, избранный также от Омской области, считается омским депутатом): единороссы Александр Жуков, Виктор Игнатов, Андрей Каличенко, Александр Карелин и Максим Кудрявцев. А также представитель КПРФ Вера Ганзя и ЛДПР — Дмитрий Савельев.
Самое высокое место (15) у номинального новосибирца первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. Еще один единоросс Александр Карелин на 62-м месте. На 90-м месте Максим Кудряевцев, на 93-м — Виктор Игнатов. Всю четверку отличают высокие экспертные оценки и невысокий (за исключением Жукова) индекс народного голосования. По уровню цитируемости депутатов сносные показатели у Жукова и Карелина. А вот цитируемость Виктора Игнатова, Максима Кудрявцева и Веры Ганзи крайне низкая.
При этом у единственного представителя новосибирских коммунистов в Думе самый высокий уровень активности. Чуть менее активен Дмитрий Савельев из ЛДПР. Он на 129-м месте рейтинга. Аутсайдером стал единоросс Андрей Каличенко. Он слабо активен, имеет невысокий индекс народного голосования и экспертную оценку, а цитируемость его стремится к нулю. Итого — 396 место и низкая вероятность переизбираемости.
Также, по оценкам политологов, невысоки шансы переизбраться и у Веры Ганзи. Средние шансы пройти в следующий созыв, по мнению авторов рейтинга, имеют Виктор Игнатов и Максим Кудрявцев. А вот шансы Александра Жукова, Дмитрия Савельева и Александра Карелина политологи считают высокими. Впрочем, последнего уже отправляют в сенаторы.
Срок полномочий избранной в сентябре 2016 года Государственной думы истекает осенью 2021 года. Однако многие эксперты считают, что думские выборы могут состояться и раньше срока.