На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


В небе над Новосибирском пролетела ракета «Протон-М»

Watch 31 июля 2020 • Новости

Рано утро в 04:27 по местному времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с двумя спутниками на борту.

В небе над Новосибирском пролетела ракета «Протон-М» © роскосмос

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» состоялся сегодня утром в 4 часа 27 минут по новосибирскому времени. На борту «грузовика» два геостационарных телекоммуникационных спутника —  «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

След ракеты разглядели в небе жители Новосибирска. Судя по фото в социальных сетях, его также  увидели в восточной части Казахстана, в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

«Обширной «медузы» у этой ракеты-носителя не наблюдалось. Поэтому ракету можно было разглядеть только в бинокль. Но вероятно, в других районах кто-то смог увидеть невооруженным глазом туманную оболочку во время разделения ступеней», — говорят любители астрономии.

Также невооруженным глазом можно было увидеть падение и сгорание второй ступени ракеты и двух створок головного обтекателя. Это произошло через 7-9 минут после старта на юго-западе Сибири. Процесс могли наблюдать жители Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской области, а также люди, проживающие в южной части Томской области и на севере Казахстана.

«Спустя 587 секунд после старта головной блок в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее выведение телекоммуникационных аппаратов на целевые орбиты производилось за счет работы маршевой двигательной установки разгонного блока. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения второго спутника составит 18 часов 16 минут 40 секунд», — сообщил «Роскосмос».

2020-07-31

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука