fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 76,0381
90,0063


Редкий кадр: снежный барс попался в фотоловушку на Алтае

Watch 04 августа 2020 • Новости

Находящийся под угрозой исчезновения краснокнижный ирбис попался в фотоловушку в горах Алтая.

На видео — Т, а фото — Т1. Дата на автоматическом регистраторе сбита, уточняют в Сайлюгемском национальном парке © vk.com/altaipark
На видео — Т, а фото — Т1. Дата на автоматическом регистраторе сбита, уточняют в Сайлюгемском национальном парке

«Снежный барс впервые зафиксирован фотоловушками на Южно-Чуйском хребте», — сообщает Сайлюгемский национальный парк.

Ученые считают, что на кадрах один из подросших котят самки Тары. Ранее она была замечена на территории национального парка с двумя барсятами. Первый получил кличку Т, второй котенок — Т1. Он (или она) тоже отметился на камеру на соседней территории.

В национальном парке отмечают, что полное имя молодые ирбисы получат в случае постоянной фиксации фотоловушками.

По данным ученых, всего на Южно-Чуйском хребте обитает семь ирбисов, включая трех котят. Самые известные: самец Хан, самки Ирбиша и Тара.

Численность ирбисов во всем мире остается крайне малой. Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает.

Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий.

В России снежный барс встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна. На Алтае ирбис распространен на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука