fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+10oC
$ 75,0319
88,9578


Гигантский неизвестный гриб оказался деликатесом

Watch 07 августа 2020 • Новости

Жители Новосибирска спорят до хрипоты о вкусовых качествах гриба, найденного одним из жителей региона в ограде частного дома. Гурманы признали находку деликатесом.

«Уважаемые грибники, может, кто сталкивался с таким: В ограде начали расти вот такие большие белые грибы. Может, есть у кого личный опыт его использования в пищу, или в других целях? Заранее спасибо большое», — эта подпись под фотографией в одном из популярных пабликов поссорила новосибирцев. Одни уверяют, что этот гриб «родственник шампиньона и охрененный деликатес», другие советуют не связываться с ним.

Необычная находка на деле оказалась под названием «головач».  « Да. Это съедобный гриб, но только если мякоть белая, то есть в молодом возрасте. Обычно его жарят. Весьма вкусный», — оценил находку заядлый грибник, автор паблика «Дары природы»  Илья Песчинский.

Микологи подтвердили, что головач съедобен, но с оговоркой.  «Принято разделять съедобные грибы на четыре категории пищевой ценности. Так вот головач относится с четвертой, самой последней. А боровик, к примеру, к первой», — говорят ученые.

Головач действительно принадлежит к семейству шампиньоновых. Этот гриб также встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, но в основном в тропических регионах, а вот в Сибири найти его случается крайне редко. Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка.

Этот гриб ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны. А вот старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов.

Добавим, что этим летом на урожай грибов в новосибирских лесах грех жаловаться. Жители Новосибирска устремились на природу с ведрами и лукошками, после чего выкладывают фотографии в социальные сети.

eaebd7b759f32cb891cdc7eb3c8efab7 XL

А новосибирец Андрей Полянский нашел огромный гриб прямо на территории города, прогуливаясь в сквере у школы. Диаметр шляпки составил 46 сантиметров. Гриб оказался ежовиком, который лучше обходить стороной.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука