Губернатор осмотрел предполагаемое место строительства кампуса и общежития для студентов, обсудил планы по реновации кампуса НГУ в рамках государственно-частного партнерства. Губернатор подчеркнул, что после того как проект центра коллективного пользования СКИФ, реализуемый в рамках национального проекта «Наука», вошел в стадию реализации, следующий приоритет номер один — это продвижение программы «Академгородок 2.0» и развитие комплекса университета.
«Для этого, кроме финансирования, которым мы занимаемся, надо решить еще массу задач. Это и земельные вопросы, и предпроектная подготовка. Сейчас руководство университета всем этим занимается, и мы, со своей стороны, оказываем им в этом всю необходимую поддержку», — отметил Андрей Травников.
Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук рассказал Губернатору о том, что реновация университетского кампуса позволит комплексно обновить научно-образовательную и социальную инфраструктуру НГУ. Сегодня активно идет разработка и реализация мастер-плана реновации. Целью является создание кампуса, удобного для работы, учебы и жизни и способствующего большей интеграции НГУ с институтами Академгородка. В качестве пилотного проекта предлагаются работы по проектированию и строительству комплекса зданий НГУ и СУНЦ НГУ.
Мастер-план учитывает запрос на качественную образовательную среду и будет включать в себя как применение новых технологий, так и организацию пространств, подходящих для разных форматов обучения. Комплексный подход к образовательной инфраструктуре будет предусматривать места для коллективной и самостоятельной работы для студентов и исследователей, места для общения, отдыха на природе и в помещении.
Также губернатор осмотрел отремонтированное общежитие №6, две отремонтированных столовых, обсудил планы по дальнейшему развитию инфраструктуры в Советском районе.
Ректор НГУ Михаил Федорук доложил губернатору Андрею Травникову и председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву и о начале работы научно-образовательного центра «Газпромнефть-НГУ». Михаил Федорук пояснил, что на сегодня завершен ремонт помещений под НОЦ, все готово к сдаче объекта и к началу его полноценной работы в сентябре 2020 года.
Андрей Травников напомнил, что открытие этого центра — результат реализации соглашения, подписанного в Санкт-Петербурге в 2018 году, о стратегическом партнерстве в научно-исследовательской деятельности и образовательных проектах между Научно-техническим центром «Газпромнефти», Новосибирским государственным университетом и Технопарком Новосибирского Академгородка. Это сотрудничество позволяет объединить совместный научный потенциал для развития современных российских технологий в нефтегазовой отрасли.
Научно-образовательный центр «Газпромнефть-НГУ» создан с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для работы в R&D-центрах компаний нефтегазовой отрасли, а также развития технологий разведки и добычи углеводородов. Студенты центра обучаются на магистерских программах, сочетающих фундаментальное образование с ориентацией на практическое применение полученных знаний.
Сотрудничество сторон направлено на научно-исследовательскую и проектно-конструкторскую деятельность и подготовку кадров. В частности, предполагается совместное участие в разработке наукоемких инновационных технологий.