В региональное налоговое законодательство внесены изменения, снижающие налоговую нагрузку для предприятий малого бизнеса, работающих в сельской местности по патентной системе. Соответствующие поправки утверждены на заседании Правительства Новосибирской области 2 февраля.
Как сообщил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, изменения предполагают равномерный порядок разграничения размера потенциально возможного дохода индивидуального предпринимателя в зависимости от территории. Исходя из этого, будет рассчитываться стоимость патента.
«Законопроект предполагает дифференциацию в зависимости от экономического потенциала территории (г. Новосибирск; городские округа с численностью населения до 1 млн. чел. включительно (г. Бердск, г. Искитим, р.п. Кольцово, г.Обь); городские поселения; сельские поселения). В результате это позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес, работающий по патентной системе в городских поселениях и в сельских территориях. Ранее ранжирование осуществилось по одному признаку — населенные пункты свыше миллиона жителей и до миллиона жителей», отметил министр в ходе выступления.
Новые поправки также учитывают предложения предпринимателей в отношении принципов определения потенциально возможного дохода. Критерий дифференциации теперь будет учитывать деятельность ИП без наёмных работников.
Законопроект поддержал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Законодательным собранием.
НДН.инфо