«Прошагали много. При этом белые грибочки встретились лишь в одном месте. В остальных не увидели ни срезов, ни старых. Попалась полянка с лисичками, набрали корзину. Десяток маслят. А в Кирзе, где недавно маслятками хорошо поживились, не встретили ни одного. Очень много мухоморов, буквально каждые 10 метров. Много маленьких лягушек, а еще больше змей», — поделилась впечатлениями жительница Новосибирска Мария Центрова, которая только что вернулась с семьей из леса в районе села Спирино.
По ее словам, гадюки сейчас часто встречаются у кучищ сосновых веток, что оставляют после срубов в огромных количествах, у пней, и в высокой траве. «Змей видели по две-четыре штуки стандартно. Ходили только в резиновых сапогах», — добавила Мария.
По словам специалистов, именно в августе змеи особенно активны и могут приползти даже к костру. На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаще всего это происходит через 15-20 минут. Появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс.
Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Радует, что весной яд гадюки более токсичен, чем в августе. Врачи советуют сразу после укуса гадюки незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является то, что во рту нет ранок, что, кстати, бывает крайне редко. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок необходимо сплевывать. После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой.
Пострадавшему следует как можно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5–6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.