Сегодня в мэрии состоялось заседание круглого стола «Перспективы развития Новосибирского научного центра». На мероприятии присутствовал специально приехавший из Москвы председатель комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских.
Участники дискуссии отметили, что принятие ФЗ N 473 от 29 декабря 2014 г. «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» дает законодательные предпосылки по созданию на базе новосибирского Академгородка и прилегающих территорий «территории опережающего развития».
«Всем хочется, чтобы роль, которую могло бы играть Сибирское отделение в сегодняшнее время, только возрастала. А главное – что наука и высокие технологии в экономике города и области заняли достойное место, — рассказал директор ИХТТМ СО РАН Николай Ляхов. — Сегодня, думаю, структурные вопросы являются самыми фундаментальными. Если мы сумеем в условиях кризиса перестроиться, найдем новые каналы привлечения инвестиций на территорию, тогда нам никакие кризисы не страшны. Точно выживем и точно не потеряем темп и передовое место в России.
Сейчас благодаря подписанному Президентом РФ 473-му Федеральному закону появился шанс уже на законодательной базе объединить усилия. Создавался Академгородок в советское время, по советскому закону. И СОРАН был единственным градообразующим предприятием. Сегодня надо строить новые отношения и шагнуть вперед».
Высказав свои мнения по практической реализации задач развития Новосибирского научного центра, участники круглого стола предложили мэрии города Новосибирска создать рабочую группу по развитию Новосибирского научного центра как территории опережающего развития, включив в ее состав представителей Сибирского отделения РАН, ФАНО, научно-исследовательских институтов, ведущих вузов Новосибирска, инновационного и высокотехнологичного бизнеса.
Уже непосредственно рабочая группа должна до 1 апреля 2015 г. определить территорию Новосибирского научного центра и прилегающих к нему территорий муниципальных образований, которые могут войти в «Территорию опережающего развития». Кроме того рабочая группа должна разработать модель организации предлагаемой территории опережающего развития на основе механизмов эффективного взаимодействия фундаментальной науки, образования, инновационного и высокотехнологического бизнеса.
Данная модель должна предусматривать новый уровень интеграции и согласованной работы университетов, академических институтов, инновационного бизнеса и «институтов развития», ориентированных на:
создание новой и развитие имеющейся инновационной промышленности, формирование новых экономических «точек роста» с опорой на интеллектуальный и научно-производственный потенциал Новосибирска;
повышение качества жизни, формирование комфортной среды проживания и производственной деятельности в качестве мер по созданию условий для привлечения высококвалифицированных специалистов.
Еще обсуждалось, что необходимо подготовить документы для юридической формализации статуса ТОР. Также был сделан акцент на то, что нужно обратиться в Законодательное собрание, правительство Новосибирской области, Государственную Думу Российской Федерации и Правительство Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность создания территории опережающего развития (ТОР), включающей в себя Новосибирский научный центр (Академгородок) и прилегающие муниципальные образования.
«Для нас важно еще раз обсудить 473-й Федеральный закон, потому что у нас существует Академгородок, есть земли СО РАН, которые примыкают к нему, это земли перспективного развития банковского сельсовета. Есть еще два могущественных центра — Кольцово и Краснообск (Васхнил). Это все составляет наукополис», — заявил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Александр Люлько.
НДН.инфо
Фото НДН.инфо