Качественный и безопасный напиток нашли только у четырех из десяти производителей кефира в Сибири. Эксперты изучали кефир с массовой долей жира 2,5%, изготовленный по ГОСТу.
В торговых сетях были закуплены образцы продукции десяти торговых марок. Кефир исследовался в аккредитованном испытательном центре по физико-химическим и микробиологическим показателям. Специалисты также изучили маркировку на потребительской упаковке.
По итогам испытаний качественной и безопасной признана продукция только четырех торговых марок.
— Кефир «Никольское здоровье» (Красноярский край)
— Кефир «Назаровский кефир» (Красноярский край)
— Кефир «Семенишна» (республика Хакасия)
— Кефир «Провинция Солгон» (Красноярский край)
Остальные шесть, которые, кстати, можно приобрести и в торговых сетях Новосибирска, не прошли проверку по уровню содержания микробиологических показателей в продукте и количеству жизнеспособных молочнокислых бактерий. В нескольких образцах нашли кишечную палочку.
Кефир «Село Маслобоево» (Красноярский край) — наличие бактерий группы кишечных палочек, заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
Кефир от сельскохозяйственного предприятия «Искра» (Красноярский край) — наличие бактерий группы кишечных палочек;
Кефир «Село родное» (Красноярский край) — наличие бактерий группы кишечных палочек;
Кефир «Алтайская буренка» (Алтайский край) — заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
Кефир «Молочная сказка» (Алтайский край) — заниженное содержание дрожжей;
Кефир «Простоквашино» (Кемеровская область) — заниженное содержание молочнокислых микроорганизмов.
Эти образцы не соответствуют требованиям качества и безопасности, предъявляемым к кефиру.
Кроме того, у экспертов возникли замечания по маркировке — не все товаропроизводители указали условия хранения продукта после вскрытия упаковки, что является нарушением.
Цвет хорошего кефира должен быть молочно-белым равномерным по всей массе. Желтый цвет говорит о том, что кефир испортился. Какой-либо оттенок указывает на использование красителей.
Качественный кефир имеет запах молочного продукта. Вкус должен быть слегка кисловатым. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Консистенция должна быть однородной. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте – хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.
Упаковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть подтеков. На маркировке указывается состав, пищевая ценность продукта, а также срок годности и условия хранения.
Ранее эксперты изучали тушенку, которую якобы по ГОСТу продают во всех в сибирских регионах. Ни один из 14 образцов не прошел проверку.