Суть иска заключалась в том, что в декабре прошлого года в 13 часов дня во дворе дачного участка в СНТ «Полимер» на мужчину напала огромная собака породы алабай, которая находилась без намордника и ошейника. Пес вцепился в левую руку мужчины.
В подтверждение своих требований пострадавший предоставил суду справку из травматологического отделения, согласно которой ему был поставлен диагноз — укушенные раны левого предплечья.
Согласно выводам экспертов, у дачника — две раны с исходом в рубцы на левом предплечье в верхней трети, которые влекут за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью не свыше трех недель. Раны оценили как легкий вред здоровью.
«После прохождения курса лечения пострадавший мужчина чувствовал себя хорошо, но после укуса собаки постоянно испытывал страх за свою жизнь при виде больших собак. По этой причине просил взыскать с ответчика моральный вред», — сообщили в районном суде.
Хозяйка пса в свое оправдание уверяла, что факт укуса не доказан. По словам женщины, ее сосед по даче сам стал махать рукой перед мордой собаки, тем самым провоцируя ее на укус.
Суд посчитал, что заявленные истцом исковые требования подлежат частичному удовлетворению и взыскал с ответчика в счет компенсации морального вреда 25 000 рублей.
Коченевский районный суд приговорил к одному году лишения свободы хозяйку сторожевого пса. Животному не понравились рядом играющие дети, в итоге четырехлетний мальчик получил тяжелые травмы и скончался в больнице.